長生きみそ汁の味噌玉を作った話
TVや本屋さんなどで話題の長生きみそ汁を知っていますか?
順天堂大学の小林弘幸先生が考案した味噌汁で、先生の本『医者が考案した「長生きみそ汁」』で様々な健康効果を解説されています。
また、金スマで痩せるという事で紹介していたり、NHKでも様々な健康効果が得られるという事で、紹介されています。
それらで紹介されている味噌玉を作ってみました。
材料
- 赤みそ 80g
- 白みそ 80g
- 玉ねぎ 150g
- リンゴ酢 大さじ一杯
以上。
非常にシンプルです。
効果のポイントとしては…
以下の効果が期待できるそうです。
(出典:毎日手軽に! 日本の最強健康食「長生きみそ玉」 | 料理 | NHKらいふ)
実際に作ってみた
1.玉ねぎをすりおろす。
玉ねぎのサイズ(中)が、150gに相当するそうです。
ひたすら、おろします。
今回の作業で一番(唯一)辛いのは、この作業になります。
かなり、目が痛くなるので、お持ちの方はフードプロセッサーを使うべきです。
2.赤みそを入れる
ボウルにすりおろした玉ねぎを入れ、そこに赤みそ80gを入れます。
3.白みそをいれる
2.に白みそ80gを投入します。
一応、計りながらも、わりと適当です。
4.リンゴ酢を入れる
3.に大さじ一杯のリンゴ酢を入れます。
意外と少量しか使わないので、新規で買うなら小さめのものの方が良いと思います。
私は、ちょっとだけ後悔しました(笑)
5.ひたすら混ぜます。
よく混ぜれば出来上がり。
6.冷凍する
凍らせる場合は、製氷皿に入れて凍らせる事が推奨されています。
10個タイプの製氷皿に入れる事で、その1個が味噌汁一杯分になります。
無ければ別のものでもいいハズです。
うちでは12個タイプに入れました。
まとめ
玉ねぎの匂いが結構するので、苦手な人は注意して下さい。
また、味噌汁にした時にリンゴ酢の酸味が微かに残るので、同様に苦手な方は注意して下さい。
そういった事情もあり、うちでは2杯分に1/12を入れ、別で味噌を追加して味の調整を行なっています。
これを飲んで、健康になったり、痩せたりするかはわかりませんが、別に身体に悪い材料は使っていないので、騙されたと思って、しばらく続けてみようと思います。
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