beikunのブログ

日々感じた事を綴っていきます。偶然を楽しもう!

長生きみそ汁の味噌玉を作った話

TVや本屋さんなどで話題の長生きみそ汁を知っていますか?

順天堂大学の小林弘幸先生が考案した味噌汁で、先生の本『医者が考案した「長生きみそ汁」』で様々な健康効果を解説されています。


医者が考案した「長生きみそ汁」

また、金スマで痩せるという事で紹介していたり、NHKでも様々な健康効果が得られるという事で、紹介されています。

それらで紹介されている味噌玉を作ってみました。

材料

  1. 赤みそ 80g
  2. 白みそ 80g
  3. 玉ねぎ 150g
  4. リンゴ酢 大さじ一杯

以上。

非常にシンプルです。

効果のポイントとしては…

以下の効果が期待できるそうです。

  1. 赤みそ…抗酸化力を高めるメラノイジン
  2. 白みそ…ストレスを軽減する天然アミノ酸「GABA」
  3. おろしたまねぎ…解毒効果のあるアリシン 血管をしなやかにするケルセチン
  4. りんご酢…塩分を排出するカリウム 抗酸化力の強いリンゴポリフェノール

(出典:毎日手軽に! 日本の最強健康食「長生きみそ玉」 | 料理 | NHKらいふ

実際に作ってみた

1.玉ねぎをすりおろす。

玉ねぎのサイズ(中)が、150gに相当するそうです。

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ひたすら、おろします。

今回の作業で一番(唯一)辛いのは、この作業になります。

かなり、目が痛くなるので、お持ちの方はフードプロセッサーを使うべきです。

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2.赤みそを入れる

ボウルにすりおろした玉ねぎを入れ、そこに赤みそ80gを入れます。

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3.白みそをいれる

2.に白みそ80gを投入します。

一応、計りながらも、わりと適当です。

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4.リンゴ酢を入れる

3.に大さじ一杯のリンゴ酢を入れます。

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意外と少量しか使わないので、新規で買うなら小さめのものの方が良いと思います。

私は、ちょっとだけ後悔しました(笑)

5.ひたすら混ぜます。

よく混ぜれば出来上がり。

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6.冷凍する

凍らせる場合は、製氷皿に入れて凍らせる事が推奨されています。

10個タイプの製氷皿に入れる事で、その1個が味噌汁一杯分になります。

無ければ別のものでもいいハズです。

うちでは12個タイプに入れました。

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まとめ

玉ねぎの匂いが結構するので、苦手な人は注意して下さい。

また、味噌汁にした時にリンゴ酢の酸味が微かに残るので、同様に苦手な方は注意して下さい。

そういった事情もあり、うちでは2杯分に1/12を入れ、別で味噌を追加して味の調整を行なっています。

これを飲んで、健康になったり、痩せたりするかはわかりませんが、別に身体に悪い材料は使っていないので、騙されたと思って、しばらく続けてみようと思います。


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