カレーで胃もたれする事ありませんか?
何を言っているのだろう?
そう思った方。
きっと、まだまだお若いのでしょう。
その気持ちがわかってしまった方。
もしかすると、私と同年代以上なのかもしれませんね。
ルーで作ったカレーで胃がもたれる日々…
ここ1年くらいの事です。
ルーで作ったカレーを食べると、その夜もしくは翌朝の胃の調子が悪い。
最初は「調子が悪いのかな?」と思っていたのですが、繰り返すうちに気づきました。
カレーで胃がもたれるのだと…
調べてみると
カレールーには油脂が多く入っており、また、ついつい早食いになってしまう事で胃に負担がかかるみたいです。
じゃあ、どうすれば良いかというと、リンク先に書いてあるようにカロリーオフのルーを使ったり、スパイスカレーにしたりすれば良いのです。
以前からスパイスカレーを作って食べていた私は当然スパイスカレーにする…と思いきや、今回はカロリーオフのカレーにしてみました。
カロリーオフのカレー
今回購入したのは、こちらです。
プライムデーの時に買ったのですが、最近になってようやく届きました。
中を開けるとよくみる固形ルータイプではなく、粉末タイプ。
2皿分ずつ袋に入っています。
手元に「こくまろ」しかなかったのですが、通常の固形ルータイプとの違いは以下の通り。
栄養成分
カロリーは約半分。
とは言え、半分で53kcalなのでそんなに変わらないかなという印象。
一番の違いは脂質です。
なんと 約1/3。
↓カロリーオフのジャワカレー
↓普通のこくまろ
原材料の違い
脂質が大幅に減った理由がよくわかる原材料構成となっています。
固形ルータイプの一番目に来ていた「油脂」が5番手まで下がっています。
しかも植物油脂。
↓カロリーオフのジャワカレー
↓普通のこくまろ
食べてみる
家庭で食べるカレーというとドロっとしたものを思い浮かべますが、このカレーはサラサラ系です。
私はルーで作るときは何種類か混ぜて作るので、ジャワカレー単体の味というものが記憶にないのですが、スパイシーさを強く感じさせつつもさっぱりした味わいでした。
「カロリーオフって、あんまり美味しくないのかな」って思ってたけど、そんなことは全くありませんでした。
とろみが欲しいなら、片栗粉などでとろみをつければ良いみたいですし、このカレーは全然ありです。
もっとも重要なこと、胃もたれするか否か。
結論からいうと、私の場合はOKでした。
とはいえ、若干の違和感はあったんですけどねw
カレールーって、固形なもの。
そんなことを思っていた時代もありました。
今やカレールーは粉末ですよ。
さっぱり、ヘルシー。
そういう時代です。
皆様もぜひ一度試してみてください!