beikunのブログ

日々感じた事を綴っていきます。偶然を楽しもう!

広島風?担々麺にチャレンジ

先日広島に行った時に、お土産(と言っても自分で買ったものですが)で担々麺を買いました。

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今日のお昼は、そのお土産を使い担々麺にする事に。

島風担々麺とは?

元祖は2001年(平成13年)に広島市中区で創業した「きさく」と言われており、同店でアレンジされた担担麺は知る人ぞ知る名物となった。

続いて、広島市中区の「くにまつ」が2010年頃から起きた第二次ブームを牽引する。くにまつは具体的なレシピを公開することで汁なし担々麺の普及に寄与した。

青ネギの風味を利かせ、かんすい少なめの中細麺に半熟卵のトッピングが一般的である。

(出典:汁なし担々麺 - Wikipedia

というものの様なのですが、食べた事がなかったので、調べるまで普通の汁なし担々麺と何が違うのか?どんなものか?よく分かってませんでした。

取り敢えず作ってみる

よく知らないまま、普通の担々麺のイメージで作ってみました。

 

具材としては、

を使用。

 

チンゲンサイを茹で、ひき肉を炒め、白髪ねぎを作っておきます。

お湯を沸かし麺を茹でたら、お皿に盛り、付属のゴマとタレをよく混ぜます。

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よく混ぜたら、具材を盛り付けて完成です。

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食べてみた。

本物を食べた事がないので、どういうものか分からないですが、この担々麺は甘めですね。

付属の七味をかけると、多少マシになりましたが、ちょっと私の好みではありませんでした。

ちょっと失敗だったなぁ。

本物の店の味をネットで調べてみた。

期待はずれだったので、本物のお店の担々麺はどんなものなのか調べてみました。

以下のリンクにあるように青ネギと卵が基本みたいですね。

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(出典:広島で話題の汁なし担々麺10選!痺れる辛さが脳天まで突き抜ける! | favy[ファビー]

また、辛くて痺れる味のようです。

 


サンヨー食品 キング軒 広島式汁なし担担麺 103g×12個

まとめ

今回は失敗だったけど、今度広島に行く機会があれば、是非本物を味わってみたい。

取り敢えずは、ネット通販やカップ麺で勉強しようと思います。

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