アップルパイを作ろう!
この間、マックで月見パイを食べたら、なんだかアップルパイが食べたくなりました。
マックで買っても良かったけど、作ってみることにしました。
参考にしたサイト
初めてでも安心! 基本のアップルパイのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
カスタードたっぷり!簡単アップルパイ by ___ama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが316万品
冷凍パイシートで簡単アップルパイ by mizuki☆18 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが316万品
☆カスタードアップルパイ☆ by †みどり☆† 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが316万品
その他色々…
用意したもの
- パイシート(冷凍) 4枚
アップルフィリング(中身)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- レモン汁 少々
カスタード
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 180cc
- バニラエッセンス 少々
カスタード作り
卵を割り、よくといておく(後で使うので、卵黄を少しだけ取っておく)
薄力粉はふるいに掛けておく。
カスタードの材料を鍋に入れて、ゆっくり温めながら混ぜる。
固くなってきたら火を止める。
アップルフィリング作り
りんごをサイコロ状に切る。
鍋にりんごとそれ以外の材料を全部入れ、弱火で煮込む。
柔らかくなったら火を止める。
四角いパイにする
パイシートを半分に切り、フォークで穴を空ける。
その上に、カスタードとアップルフィリングを乗せる。
そのまま、クッキングシートを引いた天板の上に乗せる。
横に切り込みを入れた半分のパイシートを被せ、周囲にフォークを押しつけて、しっかりと蓋をしていく。
表面に卵黄を塗る。
180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
まとめ
初めて作ったので、あんまりうまく出来なかったかな。
でも、パイシートを使っているので、思ったよりも簡単でした。
自分で作ると甘さや焼き加減を調整できるのが良いですよね。
また今度作りたいと思います。
↓これは美味しそう!
価格:3,280円 |
DIYベーキングケーキモールド、炭素鋼アップルパイベーキングトレイミニラウンドノンスティックベーキングトレイシャンパンゴールド