市販の粉を使わずに、お好み焼きを作ろう!
なんとなくお昼にお好み焼きが食べたい。
でも、お好み焼き粉が無い…
今日がまさにそんな日でした。
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こんな時には、クックパッド。
クックパッドで薄力粉で作れるレシピを探して作ってみました。
参考にしたレシピ
黄金比率!簡単基本の豚玉お好み焼き☆ by ゆむキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが316万品
材料(小さめ4枚分)
薄力粉 200g
卵 2個
水 200cc
だしの素 大さじ1
ネギ 細いもの2本
キャベツ 1/4個くらい
ベーコン(カットタイプ、1パック)
チーズ 適量
もち 角餅1個
ごま油 適量
作ってみた。
1.薄力粉、だしの素、卵をボールに入れ、さらに水を入れて混ぜる。
生地作りの時に、レシピだと揚げ玉となってたがなかったので、ごま油を適量投入しました。
2.野菜を切る。
キャベツとネギを切ります。
昨日安くネギが手に入って、しかも消費しきれなそうだったので、2本入れる事にしました。
3.生地に具材を入れ混ぜる
切った野菜を投入します。
丁度、お正月に実家からもらったお餅が冷凍して残ってたので、レシピに従って、角砂糖の半分くらいのサイズに切りこちらも投入。
あと、チーズも投入。
4.焼く
フライパンを温め、油を軽くひく。
生地をお玉で2杯すくいフライパンに投入、軽く形を整える。
その上にチーズを乗せ、チーズの上にベーコンを乗せる。
(ベーコンがチーズの蓋になるイメージ)
蓋をして表2分、裏2分、さらに表2分焼いたら完成。
食べてみた。
マヨネーズ、ソース、かつお節などをかけていただきます。
このレシピは、ベーキングパウダーも山芋も入っていないのご特徴なのですが、食べてみると、普通にお好み焼きの味がします。
しかし、焼き方が悪いのもあるかもしれませんが、端の方が硬くなっていました。
でもまぁ、食べれない事は無いです。
まとめ
つまるところ、味だけでいうと市販の粉の方が良いです。
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これは間違いなくそう思います。
しかし、1から作るメリットというものも存在します。
第一に量が調整できる。
第二に味が調整できる。
第三に安い。
特に市販の粉に付いている味がちょっと濃いと思っているので、自分で調整できるのは大きいです。
流石に山芋は入れたほうが美味しいかな。
もう少し研究してみたいと思います。