今日のおやつ(ホットケーキ)
休みの日の午後の楽しみ…
それは、おやつです(笑)
私は、休みの日の為にお菓子を買い込んでいるんですが、今日は何だかホットケーキが食べたい気分。
ホットケーキを作る事にしました。
あいにく、ホットケーキミックスが家に無かったので、ミックスを使わないレシピをネットで調べて作ってみました。
いわゆるつくレポ的なものです。
今回使ったレシピ
こちらになります。
簡単!昔ながらのホットケーキ HM不使用 by ririshomam 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが307万品
数あるレシピの中から、これを選んだ理由は、「昔ながらの」という謳い文句に惹かれたからです。
(上の方にあったという事も有りますが)
材料
シンプルです。
部分的にレシピの材料が無かったので、代わりのものを使用しました。
作ってみた
材料は、レシピに準拠していますが、作り方は自己流です。
とは言え、ホットケーキなので、混ぜて焼くだけです。
1.粉をふるいにかける。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。
2.材料を混ぜる
1.に割った卵と牛乳、砂糖を入れよく混ぜます。
こないだ作った「お好み焼き」みたいになってますけど、別物です(笑)
3.ブランデーを投入し、さらに混ぜる
バニラエッセンスが無かったので、代わりに入れてみました。
4.フライパンに油をひき、温める。
今回は、20cmのものを使用。
5.濡れ布巾で冷ます
油が馴染んだら、一旦、フライパンをさまします。
「ジュッ!」ってします。
綺麗に焼くために必要な工程です。
が、さっき調べたら、最近のフッ素樹脂のフライパンではいらないんだって…
6.タネをフライパンに流し込む
3.までで作ったタネを「おたま」で3杯すくって、流し込みます。
※この写真は流しこんでから少し経ってしまったものです。
7.プツプツになったらひっくり返す
この位になったら、ひっくり返しましょう。
8.裏面も1分30秒程度焼く
ひっくり返した後もよく焼きます。
9.もう一度ひっくり返して30秒焼く
10.完成!
バターを塗って食べます。
感想
私の家では常にホットケーキミックスを使っていたので、実は、懐かしの味は、ホットケーキミックスになります。
このレシピは甘くて美味しい!
ただし、人によっては甘すぎるかもしれません。
ミックスと違って、甘さを調節出来るのが良いですね。
ブランデーの香りはあまり感じませんでしたが、まぁ、それはそれで。
今回とても美味しかったので、今度またアレンジして、作ってみたいと思います。