今日のピザ
本日のピザレシピメモ
【生地】
※27cmくらいの大きさ
- 強力粉 144g ①
- ドライイースト 3g ①
- 牛乳 66g ② 常温(寒いので、レンジで30度に温めておいたものを使用した)
- 砂糖 12g ②
- 塩 小さじ 1/2 ②
- 卵 30g ②
- ①を5本の指でよく混ぜる
- ②をよく混ぜて、とかしておく。
- ①の中央に
【ソース】
- トマト 大玉 1と1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ナス 1個
- マッシュルーム 2個
- オリーブオイル 適量
- トマトケチャップ 適量
- ウスターソース 適量
- 塩 少々
- 胡椒少々
【具材】
- フレッシュバジル 適量
- ハム 1枚
- マッシュルーム 1株
- チーズ 適量
- ピーマン1個
作り方
【生地】
- ①を5本の指でよく混ぜる
- ②をよく混ぜて、とかしておく。
- ①の中央にくぼみを作り、②を流し込む。くぼみの周りを崩しながら①と②がよく混ざるように捏ねる。
- ひと塊りになったら、打ち粉(分量外)をしたマットに移し、打ち付けたり、伸ばしたりしながら、よく捏ねる。伸ばした時に薄い膜ができるくらいまで捏ねたら、纏める。
- 40度で37分発酵する
- 十分に発酵したら、ガス抜きし、濡れふきんをかけて10分寝かす。
- マットの上で27cmくらいに伸ばす。
- 濡れ布巾をかけ、20分寝かす。
【ソース】
- オリーブオイルを引いたフライパンを温める。
- 玉ねぎを炒める。
- トマトを炒める。
- ナス、マッシュルームを入れ、塩胡椒で味付け、しばらく煮込む。
- ケチャップとウスターソースを入れ掻き回して味を見てから、しばらく煮込む。
- 水気が飛んだら味を確かめ、丁度良ければ火を止めて冷ます。
【焼き】
- オーブンを210度で余熱する。
- 生地にソースを塗る
- チーズを乗せる。
- 残りの具材を乗せる。
- 余熱が済んだオーブンで13分焼く
- 完成!
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