beikunのブログ

日々感じた事を綴っていきます。偶然を楽しもう!

今日のピザ

本日のピザレシピメモ

【生地】

※27cmくらいの大きさ

  • 強力粉 144g ①
  • ドライイースト 3g ①
  • 牛乳 66g ② 常温(寒いので、レンジで30度に温めておいたものを使用した)
  • 砂糖 12g ②
  • 塩 小さじ 1/2 ②
  • 卵 30g ②
  1. ①を5本の指でよく混ぜる
  2. ②をよく混ぜて、とかしておく。
  3. ①の中央に

【ソース】

  • トマト 大玉 1と1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ナス 1個
  • マッシュルーム 2個
  • オリーブオイル 適量
  • トマトケチャップ 適量
  • ウスターソース 適量
  • 塩 少々
  • 胡椒少々

【具材】

      • フレッシュバジル 適量
      • ハム 1枚
      • マッシュルーム 1株
      • チーズ 適量
      • ピーマン1個

f:id:beikun:20190106162835j:image

 

作り方

【生地】

  1. ①を5本の指でよく混ぜる
  2. ②をよく混ぜて、とかしておく。
  3. ①の中央にくぼみを作り、②を流し込む。くぼみの周りを崩しながら①と②がよく混ざるように捏ねる。
  4. ひと塊りになったら、打ち粉(分量外)をしたマットに移し、打ち付けたり、伸ばしたりしながら、よく捏ねる。伸ばした時に薄い膜ができるくらいまで捏ねたら、纏める。
  5. 40度で37分発酵する
  6. 十分に発酵したら、ガス抜きし、濡れふきんをかけて10分寝かす。
  7. マットの上で27cmくらいに伸ばす。
  8. 濡れ布巾をかけ、20分寝かす。

【ソース】

  1. オリーブオイルを引いたフライパンを温める。
  2. 玉ねぎを炒める。
  3. トマトを炒める。
  4. ナス、マッシュルームを入れ、塩胡椒で味付け、しばらく煮込む。
  5. ケチャップとウスターソースを入れ掻き回して味を見てから、しばらく煮込む。
  6. 水気が飛んだら味を確かめ、丁度良ければ火を止めて冷ます。

【焼き】

  1. オーブンを210度で余熱する。
  2. 生地にソースを塗る
  3. チーズを乗せる。
  4. 残りの具材を乗せる。
  5. 余熱が済んだオーブンで13分焼く
  6. 完成!

 

f:id:beikun:20190106162821j:image

独自SSLが年間18,000円(税抜)。レンタルサーバー『ヘテムル