【ご飯】ピザ作りのすゝめ(クリスピーピザを作った話)
今日は少し時間があったので、ピザを作る事にしました。
夏頃から肩が痛くてパンやピザなどの捏ねる系が辛いんですけど、どうしても今日はピザの気分でした。
ふっくらorクリスピー、どちらを選ぶか?
ピザを作る時に、ふっくらしたピザにするのか、サクサクのクリスピー系ピザにするのかを最初に決める必要があります。
この2つは材料や作り方が少し違うからです。
ちなみに、今日の気分はふっくらタイプでした。
誤算
にも関わらず、クリスピータイプを作ったのには理由があります。
それは、粉が少なかったから。
強力粉が120gくらいしかなく、ふっくらタイプだと1枚分くらいにしかなりません。
もっとたくさん食べたかったので、やむを得ずクリスピータイプを選択することにしました。
クリスピータイプなら、4枚分の分量でしたので。
作る
※詳しい作り方は過去記事を御覧ください。
①捏ねる。
材料を正確に計り、ボウルに入れます。
ボウルの中で、軽く混ぜ1つにまとまるようにこねます。
まとまったらマットの上に出し、よくこねます。
こね終わったら、オーブンレンジの発酵モードを使い40度で30分程度発酵。
発酵が終わったら、10分程度寝かせます。
↓寝かせたものがこちら。
②伸ばす
これをカットし、伸ばします。
※余った生地は冷凍しておきます。
↓伸ばしたものがこちら。
③トッピング
アルミホイルにオリーブオイルを引き伸ばします。
この上に伸ばした生地を置き、ソースを引きます。
今回のソースは昨日食べたパスタソースの残りを活用。
その他具材はマッシュルームとベーコン、ピーマンです。
④焼成
オーブンを300度に予熱します。
5分程度焼いたら完成です。
まとめ
毎回書いていますが、ピザは意外と簡単なので、自分で作るのがおすすめです。
好きなだけ食べることができますから。
今回、 そこまで肩が痛くなることはなかったので、今度はふっくらタイプを作りたいと思います。