カリフラワー?ブロッコリー?ロマネスコ!
スーパーで見かけた変な野菜
買い物に行ったところ、不思議な形の野菜が売ってました。
名前は「ロマネスコ」
カリフラワーのようですが、幾何学模様で尖った不思議な形です。
(出典:wikipedia)
どんな野菜なのか調べてみました。
ロマネスコとは?
wikipediaによると
日本でのロマネスコという名前は、イタリア語での呼び名である Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ、ローマのブロッコリーの意)に由来する。未成熟のつぼみと花梗を食用にする。アブラナ科の野菜の中では比較的穏やかで微かに甘い芳香を持つ。花蕾群の配列がフラクタル形状を示す特徴を持つ。
16世紀にローマ近郊で開発されたとされている。これには異論もあり、ドイツでも同時期から栽培の記録がある。
色は黄緑色(クリーム色から緑色の中間色)で、姿はブロッコリーに近く背が高めで葉は展開する。一方、頂花蕾のみで側枝は発達せずカリフラワーの性質を示す。味はブロッコリーに近く、食感はカリフラワーに近い。
との事。
なるほど、ブロッコリーの仲間なのか、カリフラワーの仲間なのかよく分からないということが分かりました。
味は?
甘味とコクがあるブロッコリーのような味で、食感はカリフラワーのようです。
(出典:ブロッコリーのゆで方/ゆで時間のまとめ:白ごはん.com)
(出典:[カリフラワー]含まれる栄養素と、茹で方のコツ|カゴメ株式会社)
益々どっちだかわからなくなりますね…
栄養は?
ビタミンCとカリウムが豊富に含まれているそうです。
特にビタミンCは、野菜の中でもトップクラス。
(1株93gあたり)
カロリー 20kcal
タンパク質 1.88g
炭水化物 3.9g
脂肪 0.19g
食物繊維 2.0g
ビタミンC 56mg
どんな風に食べるの?
ブロッコリーの様な味なので、似た様な食べ方が多いみたいです。
サラダ、炒め物、グラタン、パスタ、スープ…
クセが無く食べやすいので、どんなものにも合いそうです。
根元から切り外し、さっと塩茹でして使いましょう。
気になったレシピ
①クリスマスの簡単オードブル
簡単オードブル by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ロマネスコをツリーに見立てたオードブルです。
豪華なのに短時間で出来るのが素敵です。
ロマネスコのわさびクリームチーズ by 藤井21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピ・作り方が302万品
クリームチーズとワサビの相性が良く、こちらも短時間で美味しいのが素晴らしい。
③ロマネスコとエビのペペロンチーノ
ロマネスコとエビのペペロンチーノ|レシピ|S&B エスビー食品株式会社
ガーリックと唐辛子が、ロマネスコの甘みを引き出します。
まとめ
美味しく栄養価も高いロマネスコ。
SNS映えする事間違い無しですので
見つけたら是非買って食べてみて下さい。