明太お好み焼きを作った話
福岡出張のお土産に明太子を買いました。
空港で乗る間際に切れ子を買いました。
高いか安いか、美味しいかどうかも考える暇が無かった…
その明太子を使って、お好み焼きを作る事にしました。
今回の材料(4枚分)
タネ
- お好み焼きの粉 200g
- 水 220cc
- たまご 2個
- 山芋 お好みの量(今回は20g)
- キャベツ 中玉半分
- ネギ お好みの量
トッピング
- 玉ねぎ 1/8個(余ってたもの)
- ベーコン 2枚
- チーズ 適量
- 明太子 適量(今回50gくらい)
作り方
下準備
- 野菜を細かく刻んでおきます。
- 明太子はスプーンや包丁で中身を取り出しておきます。
- 山芋は、すりおろしておきます。
※山芋の写真は忘れた…
タネ
- 粉と水と卵を混ぜ、すりおろした山芋を加えます。
- 刻んだ野菜加え、よく混ぜます。
トッピングを焼くときに乗せるか、混ぜて焼くかはお好みで。
焼く
- フライパンをよく温め、油を引いてタネを注ぎます。
- トッピングをのせます(混ぜて焼く場合は、この工程は飛ばします)
- 3分くらいで裏返します。
- 蓋をしてさらに2分蒸し焼きにします。
- 出来上がり。
食べる
今回は、トッピングを上に乗せたものと、混ぜたものの両方を焼いて比べてみました。
明太子をより感じる事が出来るのは、上に乗せた方です。
とは言え、実はソースやチーズの味に負けてしまい、どちらもそんなに明太子感は無かったんですよね。
一応、山芋を混ぜた事により、いつもよりはふわふわに仕上がった点は良かったですけど。
今回は失敗かな。
別にマズイって程じゃないけど。
難しいですね…
↓これなら、焼くだけは上手く出来そう
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