beikunのブログ

日々感じた事を綴っていきます。偶然を楽しもう!

明太お好み焼きを作った話

福岡出張のお土産に明太子を買いました。

空港で乗る間際に切れ子を買いました。

高いか安いか、美味しいかどうかも考える暇が無かった…

その明太子を使って、お好み焼きを作る事にしました。

 

今回の材料(4枚分)

タネ
  1. お好み焼きの粉 200g
  2. 水 220cc
  3. たまご 2個
  4. 山芋 お好みの量(今回は20g)
  5. キャベツ 中玉半分
  6. ネギ お好みの量
トッピング
  1. 玉ねぎ 1/8個(余ってたもの)
  2. ベーコン 2枚
  3. チーズ 適量
  4. 明太子 適量(今回50gくらい)

作り方

下準備
  1. 野菜を細かく刻んでおきます。
  2. 明太子はスプーンや包丁で中身を取り出しておきます。
  3. 山芋は、すりおろしておきます。

f:id:beikun:20190416210955j:image

f:id:beikun:20190416211001j:image

※山芋の写真は忘れた…

タネ
  1. 粉と水と卵を混ぜ、すりおろした山芋を加えます。
  2. 刻んだ野菜加え、よく混ぜます。

f:id:beikun:20190416211736j:image

f:id:beikun:20190416211732j:image

f:id:beikun:20190416211741j:image

トッピングを焼くときに乗せるか、混ぜて焼くかはお好みで。

f:id:beikun:20190416222727j:image

焼く
  1. フライパンをよく温め、油を引いてタネを注ぎます。
  2. トッピングをのせます(混ぜて焼く場合は、この工程は飛ばします)
  3. 3分くらいで裏返します。
  4. 蓋をしてさらに2分蒸し焼きにします。
  5. 出来上がり。

食べる

今回は、トッピングを上に乗せたものと、混ぜたものの両方を焼いて比べてみました。

f:id:beikun:20190416222848j:image

明太子をより感じる事が出来るのは、上に乗せた方です。

とは言え、実はソースやチーズの味に負けてしまい、どちらもそんなに明太子感は無かったんですよね。

一応、山芋を混ぜた事により、いつもよりはふわふわに仕上がった点は良かったですけど。

 

今回は失敗かな。

別にマズイって程じゃないけど。

難しいですね…

 

 

↓これなら、焼くだけは上手く出来そう


下村企販 両面エンボス お好み焼き・ホットケーキパン 41.2×23×4cm 25739