余った食パンで、フレンチトーストを作る。
今日のお昼
冷凍庫に食パンが余っていたので、フレンチトーストを作る事にしました。
ホットケーキ同様、たまに無性に食べたくなる食べ物の一つです。
今回は、このレシピ(基本のフレンチトースト 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル)を参考にしました。
材料(2人分)
1.食パン 4枚(今回は6枚切りと5枚切りを2枚ずつ)
2.牛乳 200 cc
3.卵 2個
4.砂糖 大さじ2
5.マーガリン 少々
6.はちみつ(お好みで)
作ってみた
1.砂糖、牛乳、卵を入れ、よく混ぜます。
こんな感じ。
2.バットに1.で作った液をいれます。
3.2.に食パンを両面よく浸します。
(写真撮り忘れた…)
4.フライパンを温め、バター(今回は無かったのでマーガリン)を溶かします。
5.3.を弱火で2〜3分焼きます。
6.裏返して蓋をして、更に弱火で2分焼きます。
7.焼き上がり。
8.お皿に盛り付けて、完成です。
感想
良くも悪くもお店のとは少し違う味です。
家で作るときは、甘さの調整が出来るので、甘さ控えめにしたり、メチャクチャ甘くしたり、お好みで調整しましょう。
また、液に浸す時間によって、柔らかめや固めの調整も出来ます。
こういった調整が自分で作るときの醍醐味だと思います。
本当は焼きバナナを添えようと思ってたんだけど、すっかり忘れていました…
またチャレンジしたいです。